Sie sind nicht angemeldet.

Julian1109

Anfänger

  • »Julian1109« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 5. Februar 2021

  • Nachricht senden

1

Samstag, 13. Februar 2021, 16:37

SRS leuchtet TE 230

Hallo ich bin hier neu im Forum und kenne mich noch nicht ganz so gut aus wie das hier läuft.

Ich habe folgendes Problem: bei meinem TE 230 Bj. 1991 leuchtet das SRS Lämpchen.
Deswegen hab ich mich schlau gemacht woran das liegen könnte, als erstes habe ich die Stecker unter den Sitzen kontrolliert.

Und tatsächlich war der rote Stecker des Fahrersitzes getrennt, also wieder zusammen gesteckt, aber Lämpchen hat weiter geläuchtet.
Dann hab ich die Sicherungen kontrolliert, diese waren aber auch alle in Ordnung.
Daraufhin hab ich den Fehlerspeicher des SRS Systems über Pin 1 und Pin 6 mit zwei Kabeln ausgelesen, dabei sind die Fehlercodes 2,3,4,6,8,9 aufgetreten.
Ich habe dann alle Codes erstmal gelöscht.(Pin 1 Masse mit Pin 6 für 6 Sekunden gebrückt) Das Löschen hat gut funktioniert und alle sind verschwunden bis auf Fehlercode 2, welcher jetzt wahrscheinlich auch der Ausschlaggebende ist für das Leuchten der Lampe.
Da Fehlercode 2 soweit ich weiß auf einen Fehler im Steuergerät hinweist hab ich dieses ausgebaut und geöffnet um zu sehen ob irgend ein sichtbarer Schaden zu sehen wäre, aber nichts.
Hab jetzt einen neues Steuergerät eingebaut jetzt blinkt aber Fehlercode 10 "Steuergerät Defekt fehler lässt sich nicht löschen". Wahrscheinlich muss man das erst auf das Fahrzeug programmieren oder ich bin übers Ohr gehaut worden.

Ich bin etwas am verzweifeln und würde gerne eure Meinung hören. Vielleicht hattet ihr mal das selbe Problem.

Schon mal vielen Dank im vorraus für eure Hilfe.

Liebe Grüße Julian

2

Samstag, 13. Februar 2021, 23:47

Hab jetzt einen neues Steuergerät eingebaut jetzt blinkt aber Fehlercode 10 "Steuergerät Defekt fehler lässt sich nicht löschen". Wahrscheinlich muss man das erst auf das Fahrzeug programmieren oder ich bin übers Ohr gehaut worden.

Wenn es 10 anzeigt, bist du über's Ohr gehauen worden.
Dann hat es bereits ausgelöst und ist nur noch zum Wegwerfen.
An das Fahrzeug programmieren gab es beim 124 noch nicht.
Es wird auch nicht über das ÜSR mit Strom versorgt, noch hängt es an einer Sicherung.
Es hängt ungesichert an 15 R, Zündung Stufe1.
Fehler 2 ist doof, dann hat das STG vll. auch einen Schuß, reparieren würde ich daran auch nichts, soll ja im Ernstfall ja noch funzen.
Nur wie will man den Ernstfall daran testen, weswegen es den Selbsttest bei jedem Start gibt.
Such dir ein Weiteres aus zuverlässiger Quelle, z. B. hier im Forum.
Starte mal ein Gesuch mit der TN.
Grüßle
Wie immer, völlig wirr und für Ahnungslose kaum verständlich. :D
Nett kann ich auch, bringt mir aber NIX
:prost:

mallnoch

Erleuchteter

  • »mallnoch« ist männlich

Beiträge: 3 121

Registrierungsdatum: 17. Oktober 2013

Wohnort: Bremen

Typ: Limo 300E in Farbe 122

Typ: 230TE (Upgrade 300TE) in Farbe 122,

Typ: als Reserve: Coupe 300E in Farbe 735, 280TE in Farbe 199, 230TE in Farbe 172

  • Nachricht senden

3

Sonntag, 14. Februar 2021, 07:36

Bei Fehler 2 hatte ich schon das der Fahrer Airbag nicht angeschlossen war weil mopf 1 Lenkrad auf mopf 2 Lenk Säule montiert war.

Also mal alles rund um den Fahrer Airbag checken.
Zuerst die Kabel unter der Verkleidung.

Schöne Grüße Marcel

Gesendet von meinem H8324 mit Tapatalk
Limo 300E LPG

Julian1109

Anfänger

  • »Julian1109« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 5. Februar 2021

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 14. Februar 2021, 08:23

Hallo erstmal danke für die Antworten. Aber dann wäre der Fehler ja beim neuen/kaputten Steuergerät auch dabei, aber es zeigt ja nur Fehler 10 an. Das heißt der Kabelbaum sollte in Ordnungs sein.

mallnoch

Erleuchteter

  • »mallnoch« ist männlich

Beiträge: 3 121

Registrierungsdatum: 17. Oktober 2013

Wohnort: Bremen

Typ: Limo 300E in Farbe 122

Typ: 230TE (Upgrade 300TE) in Farbe 122,

Typ: als Reserve: Coupe 300E in Farbe 735, 280TE in Farbe 199, 230TE in Farbe 172

  • Nachricht senden

5

Sonntag, 14. Februar 2021, 21:08

Die stg müssen ersetzt werden wenn ein Airbag oder Gurtstraffer ausgelöst hatte.

Wenn Thomas schreibt Fehler 10 ist böse und so.... Könnte sein das dieses stg schon mal ausgelöst hat.
Schau mal nach wegen Fehler 10

Gesendet von meinem H8324 mit Tapatalk
Limo 300E LPG

6

Sonntag, 14. Februar 2021, 22:18

Schrieb ich doch, mit 10 ist er über's Ohr gehauen worden.
Den Fehler zeigt es nur an, wenn es bereits ausgelöst hat, dann muss es zwingend getauscht werden.
Es wird dann auch kein anderer Fehler mehr angezeigt.
Dem Hinweis mit dem Stromkreis zum Airbag kann man prüfen.
Nur den Airbag ausbauen, Lenkrad noch drin lassen.
Stecker zum Airbag mit dem roten Stecker unten an der Lenksäule durchmessen.
Lenkrad dabei drehen und prüfen ob es Unterbrechungen gibt.
Vll. ist der Schleifkontakt an der Platte alle. Klick
Dann Lenkrad abnehmen und den Schleifkontakt mal befunden.
Grüßle
Wie immer, völlig wirr und für Ahnungslose kaum verständlich. :D
Nett kann ich auch, bringt mir aber NIX
:prost:

Julian1109

Anfänger

  • »Julian1109« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 5. Februar 2021

  • Nachricht senden

7

Montag, 15. Februar 2021, 13:50

Warum soll es denn der Schleifkontakt sein wenn es dafür einen extra Fehlercode gibt "Zündkreis Fahrerairbag" und außerdem wie schon gesagt Leuchtet ja Code 2 beim anderen schon ausgelösten Steuergerät nicht auf.

mallnoch

Erleuchteter

  • »mallnoch« ist männlich

Beiträge: 3 121

Registrierungsdatum: 17. Oktober 2013

Wohnort: Bremen

Typ: Limo 300E in Farbe 122

Typ: 230TE (Upgrade 300TE) in Farbe 122,

Typ: als Reserve: Coupe 300E in Farbe 735, 280TE in Farbe 199, 230TE in Farbe 172

  • Nachricht senden

8

Montag, 15. Februar 2021, 14:48

Was hab ich geschrieben?
Ich hatte Fehler 2 und es war der Fahrer Airbag bei mir

Fehler 10 ist stg ausgelöst, bitte tauschen.

Ist doch easy mal am Lenkrad alles zu checken.

Oder suche eben weiter in der Theorie

Gesendet von meinem H8324 mit Tapatalk
Limo 300E LPG

  • »MirkoMunich« ist männlich

Beiträge: 856

Registrierungsdatum: 13. April 2007

Wohnort: München

Typ: 300 TDT

Baujahr: 1989

  • Nachricht senden

9

Mittwoch, 17. Februar 2021, 21:25

Kann es sein, dass der angezeigte Fehler NICHT der wahre Fehler ist ?
Meine "Erfahrung" mit Klima auslesen zB.: 3 verschiedene Relais, immer anderer Fehler. Kompressor selber kühlt aber, wenn ich ihn brücke.

Das gleiche in etwa mit ASD.

Julian1109

Anfänger

  • »Julian1109« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 5

Registrierungsdatum: 5. Februar 2021

  • Nachricht senden

10

Donnerstag, 25. Februar 2021, 20:58

Soo hab jetzt das dritte Steuergerät drin und neben Fehlercode 4, 5, und 6 ist mein Freund Fehlercode 10 auch wieder dabei. Liebe Leute was zur hölle ist in meinem Auto los!?

11

Donnerstag, 25. Februar 2021, 21:23

Leute was zur hölle ist in meinem Auto los!?

Hast du den Wagen mit dem leuchtenden Lämpchen gekauft oder trat der Fehler iwann bei dir im Betrieb auf?

mallnoch

Erleuchteter

  • »mallnoch« ist männlich

Beiträge: 3 121

Registrierungsdatum: 17. Oktober 2013

Wohnort: Bremen

Typ: Limo 300E in Farbe 122

Typ: 230TE (Upgrade 300TE) in Farbe 122,

Typ: als Reserve: Coupe 300E in Farbe 735, 280TE in Farbe 199, 230TE in Farbe 172

  • Nachricht senden

12

Gestern, 09:06

Du hast aber bisher nur das stg getauscht.
Die Stecker Verbindungen hat du nicht geprüft?

Gesendet von meinem H8324 mit Tapatalk
Limo 300E LPG

Verwendete Tags

SRS Airbag

Social Bookmarks

Benutzername: Kennwort:

Registrieren Kennwort vergessen?